Рубрики

Ремонт

ТЭН

Термо-электро нагреватели. Все мы хоть раз слышали о них, когда речь заходит о стиральной машине. Так давайте же рассмотрим подробнее, что это такое и для чего они нужны?

ТЭН одна из важнейших деталей стиральной машины. Он представляет из себя электронагреватель – нагревательную спираль, помещенную в герметичную трубку вместе с изолирующим термостойким материалом. Он нужен для того, чтобы подогревать воду, в независимости от внешних источников. Быстрый нагрев воды происходит за счет непосредственного контакта воды с нагревательным элементом. Но зачастую сама вода и служит причиной быстрой поломки тэна.

Дело в том, что тэн излишне чувствителен к не слишком чистой водопроводной воде. К сожалению, в подавляющем большинстве районов из крана течет именно такая вода – с повышенной жесткостью. При нагревании, растворенные в ней бикарбонаты магния и кальция разлагаются на нерастворимый осадок-накипь и углекислый газ. Эта накипь оседает на нагревательном элементе, и со временем она будет образовывать на его поверхности слой нерастворимого осадка. Все это приводит к снижению теплопроводности металла, увеличению расхода электроэнергии и порошка. К тому же поломка тэна влечет за собой неисправности в работе и других частей стиральной машины – к примеру, блока электронного управления. Все это вместе грозит вам окончательным выходом техники из строя.

Вы можете самостоятельно проверить состояние нагревательного элемента в своей машине на наличие накипи. Для этого вам необходимо просветить фонариком сквозь небольшие отверстия в барабане нижнюю часть бака – там и располагается ваш тэн. Налет или его отсутствие на нагревательной спирали скажет вам о его состоянии. Кстати владельцы стиральных машин ASKO могут еще и вручную снять барабан и непросто рассмотреть нагревательный элемент, но и если потребуется извлечь застрявший в нем мусор или инородный предмет.

Популярные записи

Sorry. No data so far.