Рубрики

Ремонт

Жесткая вода. Так ли она страшна?

Все мы не раз слышали, что жесткая вода неблагоприятно сказывается на нашем здоровье и укорачивает жизнь бытовых приборов. Попробуем разобраться, в чем же причины этого воздействия, а заодно рассмотрим основные методы борьбы с такой водой.

Жёсткая вода

Дело в том, что в большинстве современных домов, из крана течет именно жесткая вода – она называется так из-за содержания в ней солей жесткости: железа, магния и кальция. Эти соли в процессе стирки начинают взаимодействовать с теми веществами, что содержатся в моющих средствах и образовывают нерастворимые соединения. Они не только впоследствии оседают на тканях, портя их качество, внешний вид и увеличивают изношенность, но и образуют накипь, которая выводит из строя саму машину. Если ничего не предпринять, то через 2-3 года нагревательный элемент вашей стиральной машины попросту перестанет работать, что выльется вам в дорогостоящий ремонт или более того – покупку новой машины.

Однако этого можно избежать. Достаточно снизить жесткость воды, чтобы уберечь свои приборы от ее воздействия.
Есть два основных способа снижения жесткости воды:
Первый более легкий – при автоматической стирке добавляйте в машину средства, которые будут препятствовать образованию накипи. Примером такого средства является Calgon. Он нейтрализует действие солей и оберегает нагревательный элемент стиральной машины. Примерно теми же свойствами обладает и обычная лимонная кислота, которую следует засыпать в лоток для стирального порошка. Она дешевле, чем специальные дорогие средства, хотя и чуть менее эффективна.
Второй способ снижения жесткости более глобален – он включает в себя установку специального фильтра, который будет очищать всю воду, что течет из крана. Этот способ сложнее и занимает больше времени, ведь вам придется следить за фильтрами, периодически меняя их, однако это поможет вам не волноваться за безопасность здоровья членов вашей семьи и сохранность бытовых приборов.

Популярные записи

Sorry. No data so far.