» Стирка и глажение изделий из пуха
   
Рубрики

Ремонт

Стирка и глажение изделий из пуха

Натуральный пух – это естественный теплоизолятор в любых погодных условиях. Это ценный слой оперения птицы, обладающий уникальными свойствами: он легок, свободно дышит. А, благодаря своей пористости, вбирает большой объем воздуха. Натуральный пух обеспечивает приятное тепло, исключая при этом опасность перегрева и излишнего потения.
Чтобы избежать нарушений упругости и теплоизоляции пуха, необходимо придерживаться правил по стирке и уходу за пуховыми изделиями. Перед стиркой надо соединить вместе рукава и застегнуть липучки.
Согласно ГОСТ Р50576-93 пуховые изделия не должны подвергаться стирке и глажению, так как пух является органическим веществом и имеет специальную обработку. Поэтому при загрязнениях надо просто замыть верх изделия, используя теплую воду и щадящие моющие средства, постараться не дать пуху намокнуть, так как верх изделия и пуховой пакет имеют с внутренней стороны водостойкое покрытие, то это значительно облегчит вашу работу.
Но, если все таки необходима стирка всего изделия, надо помнить следующее, что замачивать изделия из пуха категорически запрещается, рекомендуется только ручная стирка в теплой воде до 30°С шампунем или жидким мылом, или другим щадящим моющим средством. По окончании стирки, вещь необходимо хорошо прополоскать в нескольких водах. Можно отжать в быстрой центрифуге.
Чтобы изделие после стирки не прибрело неприятный запах, его необходимо высушить как можно быстрее в расправленном виде, используя масляный обогреватель или вентилятор. Затем  рекомендуется аккуратно взбить пух и расправить все пуховые комки.
Машинная стирка и химчистка категорически запрещаются. Гладить изделие можно только теплым утюгом со стороны подкладки.