» Стирка и глажение изделий из шелка
   
Рубрики

Ремонт

Стирка и глажение изделий из шелка

Изделия из шёлка приятно носить в любую погоду: они греют в холод и не нагреваются в жару. Шёлк хорошо испаряет влагу с поверхности кожи. Шёлк бывает очень легким и мягким, или тяжелым и плотным. Высококачественный шёлк практически не мнется.Шелковые изделия из тафты, парчи, шифона, органзы, сатина и креп-жоржета необходимо отдавать в химчистку, чтобы не испортить изделия стиркой в домашних условиях, так как указанные материалы довольно таки капризны в пользовании.

При стирке шёлк иногда линяет, это зависит от качества материи. Изделия из шёлка стирают только вручную при температуре 30°С мягким стиральным порошком. Шёлк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. После стирки ткань нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Эта процедура помогает освежить краски ткани.

Изделия из шёлка нельзя сушить в специальном сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают воду и вешают или раскладывают в горизонтальном положении. Гладят изделия из шелка умеренно нагретым утюгом в режиме «шёлк», но только с изнаночной стороны. При глажении шёлк нельзя сбрызгивать водой, от этого появляются разводы.